東北エネルギーサービス株式会社
HOMEへ戻る
会社概要
お問い合わせ
  個人情報保護方針

■東北エネルギーサービス株式会社個人情報保護方針
当社は,高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し,以下の方針に基づき,お客さまや株主のみなさま,従業者等の当社が保有する個人情報および特定個人情報※の保護に努めます。

  1. 法令等の遵守について
当社は,個人情報および特定個人情報を取り扱うにあたり,個人情報保護法および番号法をはじめとする諸法令,個人情報保護委員会のガイドラインおよび本方針を遵守します。

  2. 個人情報および特定個人情報の利用について
当社は,当社の業務を適切かつ円滑に遂行するために必要となる利用目的を特定したうえ,あらかじめご本人の同意を得た場合,および法令により例外として扱われる場合を除き,その利用目的の範囲内で個人情報および特定個人情報を利用します。

  3. 個人情報および特定個人情報の取得について
当社は,個人情報および特定個人情報を取得するにあたり,適正な手段で取得するとともに,法令により例外として扱われる場合を除き,利用目的をあらかじめ公表するか,取得後すみやかにご本人に通知または公表します。

  4. 個人情報および特定個人情報の管理について
当社は,個人情報および特定個人情報の漏えい,滅失,き損等を防止するために必要かつ適切な安全管理措置を講じるとともに,従業者および委託先を適切に監督します。
また,当社は,保有する個人情報および特定個人情報を利用目的の範囲内で,正確かつ最新の内容に保つよう努めます。

  5. 当個人情報および特定個人情報の第三者提供について
当社は,次のいずれかに該当する場合を除き,個人情報および特定個人情報を第三者に提供しません。
・ ご本人の同意がある場合(特定個人情報を除く)
・ 人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,ご本人の同意を得ることが困難である場合
・ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
・ 利用目的の達成に必要な範囲内において委託先に提供する場合
・ その他法令等に基づき第三者への提供が認められる場合

  6. 個人情報および特定個人情報の開示について
当社は,ご本人からご自身の個人情報および特定個人情報について,開示のお申し出がある場合には,法令に基づき,すみやかに開示します。

  7. 個人情報および特定個人情報の訂正,利用停止等について
当社は,ご本人からご自身の個人情報および特定個人情報について,訂正,利用停止等のお申し出がある場合には,事実と相違していること等を確認したうえで,法令に基づき,すみやかに対応します。

  8. 個人情報保護に関する取組みの改善について
当社は,本方針を実行するため,個人情報および特定個人情報の取扱いに関するご相談やお申し出等に対する体制の整備等,個人情報および特定個人情報保護に関する取組みについて,定期的に検証し,継続的な改善に努めます。

※特定個人情報
個人番号をその内容に含む個人情報をいう。
以上


    ■個人情報保護法および番号法に基づく公表事項等に関するご案内


   
  page top
プライバシーポリシー 個人情報保護方針
All Rights Reserved(C)2001 TOHOKU ENERGY SERVICE Co., Inc